新闻 | 体育 | 娱乐 | 经济 | 科教 | 少儿 | 法治 | 电视指南 | 社区 论坛 博客 播客 | 网络电视直播 点播 | 手机MP4
打印本页 转发 收藏 关闭
定义你的浏览字号:
周劼人:儿童散学归来早

央视国际 www.cctv.com  2007年05月17日 11:24 来源:CCTV.com

  

  

小园香径独徘徊

    照片里的我是个十足的孩子

    春池深且广,会待轻舟回。

    芳树无人花自落

    下午1点半,急急赶出去上课,下了楼,忽而看到一个小师妹面向草坪,蹲在路旁,上课的人和车在她身边匆匆地涌过。我不解,问:“瑛,你在干吗?”

    “哦,我在吹蒲公英。师姐你也来吹吹吧!”她一脸灿烂,把头又凑到花跟前。

    想起几天前,也是在这个时候,在这个地方,看到她,蹲在路旁,拿着她新买的400D。她说,她在拍蚂蚁,“真的很好玩”,也是一脸烂漫。

    春天来了很久了,似乎已经走到了夏天的跟前,我也会骑着车,仰头看着那些主干道上一夜间绿了的树,在直直的路上撑起一溜绿的滴油的伞盖。然而感叹,北方的春天是趁着晚上偷偷而迅疾地到来了。

    仅此而已。

    可能我们都忘记了小时候春天放风筝的疯狂,忘记了第一次看到蒲公英时的欢呼,忘记了怯怯地摘一片嫩绿叶子时的欣喜。我也凑过去吹蒲公英,吹到头痛了也吹不动,忽然看到一朵小伞花终于飘下来了,兴奋地拿手去接。

    最后,上课迟到了。我们都曾经孩子过,难的是,不要忘记,每个人心中永远可能是一个孩子。

    恩,想家了,想家里湿漉漉的春天,贴点图,怀想一下,嗅一嗅江南的泥土。

责编:吉哲

1/1页
302 Found

302 Found


CCTV_WebServer
相关视频
更多视频搜索:
CCTV-1  CCTV-2    CCTV-3    CCTV-4    CCTV-5        CCTV-6       CCTV-7        CCTV-8  
CCTV-9  CCTV-10  CCTV-11  CCTV-12 CCTV-新闻  CCTV-少儿  CCTV-音乐  CCTV-E&F