新闻 | 体育 | 娱乐 | 经济 | 科教 | 少儿 | 法治 | 电视指南 | 社区 论坛 博客 播客 | 网络电视直播 点播 | 手机MP4
打印本页 转发 收藏 关闭
定义你的浏览字号:
李长宇:谁揭了鲁迅的伤疤

央视国际 www.cctv.com  2007年06月15日 16:22 来源:

  李敖说:鲁迅是一个“被过分捧出来的人物”,“对人不友善”,是“被高估的大师”,“鲁迅的文字是很可疑 “, ”有话不好好说”, 得出“ 鲁迅不是神”的结论。

  李敖很是伤了大陆人的感情。

  鲁迅先生在国人的心中分量很重。

  中国的学生都曾经把鲁迅先生当作神,因为老师就是这么说的,我们小时侯语文经常做关于鲁迅某句语录的含义,问题和答案十分深奥啊,那时候,学习是很辛苦的事情,学习内容我们无法选择,我们当时对先生和老师简直就是崇拜的无以复加。从某种意义上来说,我们中学语文教学很成功。

  在现在这个环境,如果有人敢于揭鲁迅先生的伤疤,说先生的不是,一定会激起众怒民愤,甚至唾弃.

  李敖却犯天下之大不惟,批了我们的鲁迅先生。

  一石激起千层浪。

  鲁迅先生在我个人感觉上,就是批判文学,棍子文学,骨子里十分孤僻,用现在的观点来看,就是为人不善于变通,不善于团结同志,批判一切,否定一切, 连国学大师林语堂先生也惨遭唾骂,鲁迅先生简直孤僻的可爱.当然也因此得罪了不少人,相信鲁迅先生朋友圈子里,除了一些学生后辈外,和自己相当水平的同龄朋友几乎没有.

  后来,我读了曾经被鲁迅所鄙视的林语堂先生的文章,说实在话,我这个人很小资,抵挡不了小资糖衣炮弹的攻击,一下子喜欢了林先生的作品,原来小说散文也可以是这样有趣,不用那么沉闷.

  当时我的感觉是,其实,上世纪四十年代,我国文学大师很多,鲁迅先生充其量只是其中的一个.

  但鲁迅的亮点确实很亮。先生的“资本家泛走狗”“假洋鬼子”“痛打落水狗”“买办资本家”等等,骂人十分有技巧,也十分经典,有时我甚至怀疑,鲁迅是20年代的李敖。

  到了后来,我发现文革时期造反派的檄文,比喻四人帮的笔秆子姚文元的文风和鲁迅先生有些相似,动辄拿“大帽子”送人,大棒子扁人,从感情上,我对这种文革战将棍子文风不喜欢。

  好比武器,用在敌人手中,是凶器,掌握我们自己手里,是防身法宝。关键是目的。鲁迅先生可贵的是文章目的是十分高尚,文章是良药,可以治病救人。

  但是,毕竟,和平年代里,对这种“杀气”较大的“武器”,被冷落似乎有自己的深层次原因。

  只是,这么多年的精神领袖,和感情寄托的忽然缺位,我们有一点痛,有一些空洞,还有一些茫然。

  揭了鲁迅的伤疤,也是揭了我们教育的伤疤,信仰的伤疤.

  当课本强奸民意的把鲁迅推上神坛的时候,我们失去的是信仰自由,是一个民族海纳百川的阅读方式,可笑的是,我们失去的恰恰是先生追求了一生的信念:民主与科学。

  还是看看孔庆东吧,他说鲁迅,至少把他说成一个人。而历史证明,百姓们乐于亲近的,都是活生生的人,不是神。

  希望若干年后,我们的后代能心平气和的看待鲁迅,看待我们的历史与文化。我们可以有多元的追求,而不是被动的接受。

  我们不是不会崇拜,连李宇春都可以成为英雄,公众的审美角度真是兼收并蓄。但文学不等同于娱乐,它相对闭塞,需要创设更好的空间。当我们把鲁迅从神坛上拉下来时,希望有更多的赵钱孙李周迅出现在我们眼前。

责编:白小桐

1/1页
302 Found

302 Found


CCTV_WebServer
相关视频
更多视频搜索:
CCTV-1  CCTV-2    CCTV-3    CCTV-4    CCTV-5        CCTV-6       CCTV-7        CCTV-8  
CCTV-9  CCTV-10  CCTV-11  CCTV-12 CCTV-新闻  CCTV-少儿  CCTV-音乐  CCTV-E&F