新闻 | 体育 | 娱乐 | 经济 | 科教 | 少儿 | 法治 | 电视指南 | 社区 论坛 博客 播客 | 网络电视直播 点播 | 手机MP4
打印本页 转发 收藏 关闭
定义你的浏览字号:
张晋竹:上帝今天不上班

央视国际 www.cctv.com  2007年06月15日 16:23 来源:

  这是我一位高中同学的作文题目。她是哈尔滨市2006年文科状元,拥有一支才华横溢的笔,又拉得一手技艺精湛的大提琴,名副其实的美女加才女。文章是我随意在网上翻的时候找到的,熟悉的清新口吻,熟悉的流畅文笔,一时间仿若又回到高中,那里虽然烟硝弥漫,可大家身处同一战壕,肩并肩,最苦的时候喊得也是:“冲啊!我们加油!”

  可如今,窗外的雨很大,我坐在这里,无助而愤怒。似乎觉得未来丝毫不在自己手中。的确,我的票数还是很高,这得感谢天南地北所有兄弟姐妹的帮忙。而且,据说网上有个民意调查,貌似我不仅最高,而且遥遥领先,这很让人哭笑不得。道谢也不知该说与谁听。

  可是,我不敢说,说我忽然不想再往前冲了;我不敢说,说冥冥中我累了;我不敢说,说我想避开爸爸妈妈期待的目光;我不敢说,说我甚至开始想回避这些观察与分析,愤怒和怀疑。我只想说,涩滞混浊的黑暗中,有一丝轻快,是同为十强选手发过来的短信:投我一票吧。

  这种行为绝对可能会被视为可笑,是的,我也笑过。都能理解吧,因为,即使我在写这篇情真意切,甚至单纯到幼稚的博文时,仍没忘了给自己刷刷票。也许成熟的最高表现就是学会对世界妥协。私心能让天真甜美的面容变得扭曲,也能让扭曲的心灵掩饰在和善的面容下。而谁都有私心,谁都得接受。

  我们都在一天天成熟,这是无法避免的。上帝今天不上班,我们需要接受另一套生存准则,才能坦然接受这世间的万千变幻。“出发了就不要停下来;停下来就不要后悔。”

  是的,我在给自己投票。因为我清楚疲惫只是暂时的,而未来才是永久。雨停的时候,我还会继续努力绽放自己的光芒,微笑着对你说,“投我一票吧”。

  紧抓着一把沙,就把什么都失去了,而沙子却在不断流失。不如把手放开,让沙子随风,空出手,去摘取天边绚丽的北极光。

责编:白小桐

1/1页
302 Found

302 Found


CCTV_WebServer
相关视频
更多视频搜索:
CCTV-1  CCTV-2    CCTV-3    CCTV-4    CCTV-5        CCTV-6       CCTV-7        CCTV-8  
CCTV-9  CCTV-10  CCTV-11  CCTV-12 CCTV-新闻  CCTV-少儿  CCTV-音乐  CCTV-E&F