新闻 | 体育 | 娱乐 | 经济 | 科教 | 少儿 | 法治 | 电视指南 | 社区 论坛 博客 播客 | 网络电视直播 点播 | 手机MP4
打印本页 转发 收藏 关闭
定义你的浏览字号:
网络辩论赛评判原则说明

央视国际 www.cctv.com  2007年06月26日 13:21 来源:

一、 评判原则:

为使本次辩论赛达到较高的水平,本次辩论赛的评判标准和以往相比有重要改变。目的是,使这次辩论会形成一种新的价值取向,进而形成一种和以往不同质感的新的辩论风格。最主要的是,要突破以往辩手所形成的一种套路化的、“辩八股”式的辩论模式。避免只在一般常识层面的“斗嘴”、打嘴仗的情况,形成一种深入、细腻、观点深刻新颖、例据充分翔实、贴近现实的新的辩论方法。使辩论内容对观众和社会实际据有启发性和实用价值。为了促进这种新辩风的形成,此次辩论所使用的辩题,也都是来自目前现实生活中的热点问题。所考察选手的不单单是口才,更重要的是对这些实际问题的系统、深入地思考和分析研究的能力.

二、 评判规则:

为了推动新的辩论风格的形成,避免单纯口才炫技, 内容空泛的情况出现,特制定了相应的评判细则。

1. 每场比赛有三名评委,采取公开投票的方式决定两队的胜负。

2. 辩论时立论的时代感、新颖的角度、宽广的视野、理论深度占35分,实例证据的翔实充分细腻占25分,策略、技巧、逻辑性占15分,语言及幽默能力和亲和、包容的辩论风度10分,共85分。3位辩手中如有1位外籍留学生将获得15分的加分。

3. 每位评委通过以上内容的逐项打分,给出每支辩论队的总分,分数高的一支队伍,将从这位评委,获得胜出的一票。

4. 三位评委共三票,获得两票以上的队伍,赢得本场辩论赛,晋级下一轮。

2007国际大学群英辩论会特别节目组 CCTV

2007-6-26

责编:白小桐

1/1页
302 Found

302 Found


CCTV_WebServer
相关视频
更多视频搜索:
CCTV-1  CCTV-2    CCTV-3    CCTV-4    CCTV-5        CCTV-6       CCTV-7        CCTV-8  
CCTV-9  CCTV-10  CCTV-11  CCTV-12 CCTV-新闻  CCTV-少儿  CCTV-音乐  CCTV-E&F