央视网首页|搜视|直播|点播|新闻|体育|娱乐|经济|房产|家居|论坛| 访谈|博客|星播客|网尚文摘
打印本页 转发 收藏 关闭
定义你的浏览字号:

周劼人美国日记(1):就这样到了美国

CCTV.com  2007年09月26日 13:48  来源:  
专题:2007国际大学群英辩论会

    从现在开始,使用美国东部时间。

    就这样到了美国:13个小时的飞行,干燥暖热的机舱,震耳的噪音,隔壁座位脾气不太好的大伯。

    飞机缓缓下降,从舷窗里看到曲折的海岸线,脑子里响起了德沃扎克的《自新大陆》。当年的五月花号载着欧洲的先民自大西洋遥遥而来,不知长途跋涉后他们看到远处跃然而出的海岸时是什么样的心情。想起了电影《1900传奇》里的场景,一个人喊了一声:“美国!”接着所有人都拥到甲板上,看自由女神像由远而近,以一种升腾起来的高傲气势君临每一艘进港的船只,人群沸腾了。他们仿佛看到了梦寐已久的American Dream。

    现代的技术不仅把地理的距离缩短了,也把心理的预期缩减了。再没有长达几个月的大洋飘荡,再没有了看到海岸被地平线一寸寸勾勒出来的激动,也再没有了对未知新大陆和新生活的兴奋与期待。我看着渐渐清晰的海滩、船只和机场跑道,只觉得这是一次太稀松平常的旅途。如果没有人告诉我目的地是哪里,我会觉得澳洲、韩国和美国的降落带给我一样的感受——终于可以摆脱无聊的长途飞行了。

    这真是一片神奇的土地,只走过了短短500多年,却俨然成为了世界无可争辩的目光焦点。回溯过往,很难想象那些离乡别土的先民是怎么在这片土地上开始崭新的生活的。他们不知是否预见到了400年后这里的鼎盛繁荣,是什么信念在支撑着他们开疆扩土,一切都不得而知。心里还在默唱着《自新大陆》的旋律,看机场人来人往,说不出的滋味,但我从来没有像现在这样,觉得如此地贴近德沃扎克的所思所想,那夹杂着对美好的展望和偶尔泛起的淡淡思乡惆怅的复杂感情。

    新大陆,我俨然站在了你的面前。

    和LC舅舅通电话。我在新泽西,他在旧金山,虽然东西海岸,但毕竟同一个大陆,算是做个近距离的遥望吧。

    已经不太能记得舅舅长什么样了,最后一次见面是在我四岁时。只想起小时候,好崇拜LC舅舅和YP阿姨,能考个好大学,还能出国留学。

    就在我来美国前,YP阿姨回国了,决定留在杭州,去大学“诲人不倦”。LC舅舅说也想要回国,只是总也等不到好的机缘。电话里有孩子的声音,舅舅说小Alen刚两岁半,可爱的紧。当年的"眯眯"舅舅如今已是两个孩子的父亲,不知道两个小ABC是中文说得好还是英文说得好,还有那位素未谋面的东方阿姨,让人充满了想象。

    我总是固执地认为,留学后最好的归宿就是回国。不单是要为国做贡献那么空话套话,在融入主流社会方面,也是回国会更有利于发展。中国在难得的机遇期,对国家是如此,对个人也是如此。如果说以前有这个想法只是在国内的空想的话,那这次三国之行更坚定了我的这一看法。

    不得不提一句,倒时差太痛苦了!!!不过比倒时差更痛苦的是什么呢?就是回国的时候还得再倒回去!!!!!!!崩溃了……胃疼!

    2007年9月23日星期日23:11

责编:吉哲

1/1

更多相关新闻