央视网首页|搜视|直播|点播|新闻|体育|娱乐|经济|房产|家居|论坛| 访谈|博客|星播客|网尚文摘
打印本页 转发 收藏 关闭
定义你的浏览字号:

东线日记(10):初到美国

CCTV.com  2007年09月30日 08:57  来源:  
专题:2007国际大学群英辩论会

    现在是美国时间9月24日晚上10:30,北京正在上午的忙碌中。

    时差还没倒过来,很累,但很兴奋。美国,世界上经济最发达的国家以友好的姿态迎接我们的到来。

    飞机穿越云层,窗外的景象真是神奇。在昏昏欲睡中,不知何时,天完全暗了下来。机舱里一片寂静,飞机在太平洋上穿越时空,从暗夜直接跨入光明。不经意间,窗外天光大亮,而此时正是我们从北京出发不久,我们离开的地方骄阳明媚。忽然的一明一暗,仿佛此时的心情。

    美国之行是东线海外选拔的最后一站,耶鲁、哈佛、普林斯顿、哥伦比亚等四所世界著名大学也最值得期待,只是前两个国家拍摄的乏累还没有缓解,大量拍回的素材带还需剪辑。还有,这一次我们的队伍中少了两人,制片付强和摄像茅伟。付强因为妻子临产需陪护身边,茅伟的护照被签证处弄丢,正在北京郁闷地找寻。少了两员大将,我们每个人肩上的任务就更重了。

    在飞机上还发生了个小意外。还差4个小时到达时,机上有人突发急病,我眼睁睁看到一个中国女孩突然昏倒,空姐们顿时乱作一团。有人拿毯子,有人拿药箱,有人广播寻医生,不一会儿,有一位华人医生赶到前舱参与救治。一通忙碌过后,女孩稍有好转,脸色也开始好了起来。我们都舒了一口气。看起来,那是个中国留学生,只身赴美,没有亲人在身边陪伴,出门在外真是不易。得了病,也只有自己照顾自己了。

    女孩被扶到后舱休息,我也借机到后舱走动了一下,一方面活动一下腿脚,另一面看望一下清华那三个孩子。

    旅途劳累,他们都睡着了。周劼人皱着眉头蜷缩在座椅上,显得更加娇小。劼人的身体格外弱,在澳洲和韩国时就常常生病,因为忙,她硬挺着。她是个用功好强的女孩,每天的任务不完成决不休息。参观采访、作主席、写辩词、当辩手、写博客、发稿子,她不管多累也从不会偷一点懒。她的身上那股只争朝夕的拼搏劲儿,在镜头里看不出来,但在这份精气神的背后藏着多少辛苦,只有一路同行的我可以了解得更多。

    经过13个小时的飞行,飞机平安降落在美国肯尼迪机场。过关时居然异常顺利,美国的安检人员都很友好,机场的氛围也很宽松,不像我们想象中剑拔弩张。过安检时,一位上岁数的海关人员还善意地跟劼人开起了玩笑。人员和设备出关手续都办得很快,这使我们初到美国有了一个好的开始。

    一路上,劼人胃痛难忍,导游带我们找到一家华人开的超市买药,吃过下飞机后的第一顿饭,也不知是午饭还是晚餐。到达我们入住的饭店已是傍晚时分,我们只想早点躺下,时差带给每个人的滋味实在不爽。

    明天我们要去的第一站——普林斯顿大学。这所现在美国排名第一的名校,位于新泽西州和宾夕法尼亚州之间的普林斯顿小镇。新泽西是美国都市化程度最高、人口最密集的州,普林斯顿拥有许多名人轶事和历史遗址,普大又是美国常青藤盟校里面最美丽的学校之一,一切都充满了神秘和好奇,明天,让我们走进普林斯顿大学,去直面这所美国名校的风采与气质。(托 娅)

                                                    0924.美国新泽西州。

责编:吉哲

1/1

更多相关新闻