央视网首页|搜视|直播|点播|新闻|体育|娱乐|经济|房产|家居|论坛| 访谈|博客|星播客|网尚文摘
打印本页 转发 收藏 关闭
定义你的浏览字号:

2007国际大学群英辩论会总决赛启动

CCTV.com  2007年11月01日 14:33  来源:  
专题:2007国际大学群英辩论会

    10月31日,随着辩题的揭晓及其抽签结果的公布,中央电视台“珍视明2007国际大学群英辩论会”总决赛正式启动。

    两年一度的国际大专辩论会,由中国中央电视台和新加坡新传媒集团轮流主办。今年已是第八届的国际大专辩论会,以“2007国际大学群英辩论会”的名称全新亮相。

    11月即将开打的总决赛,分为A、B两组进行,以大学为单位参赛。A组代表队分别为中南财经政法大学(中国)、香港中文大学、东吴大学(台湾)、澳门大学、新加坡国立大学和博特拉大学(马来西亚)。B组代表队分别为耶鲁大学、牛津大学、莫斯科国际关系学院、梨花女子大学(韩国)、开罗大学(埃及)和墨尔本大学(澳大利亚)。

    A、B两组的代表队是这样产生的:

    今年4月,“2007国际大学群英辩论会”节目组在清华大学和浙江大学公开选拔海外特约辩手,而后分东西两线飞赴美国、英国、俄罗斯、埃及、澳大利亚和韩国,与21所世界著名大学辩论队过招。本次总决赛B组的6支参赛队伍,正是经过“海外选拔”产生的华语辩论能力最强的代表队。

    A组的产生过程则更为曲折。中央电视台“2007国际大学群英辩论会”节目组从今年7月起就力邀全国20个省、市、自治区的32所著名学府,打了一场精彩纷呈的中国大学网络辩论赛。

    总决赛A组的中国大学代表队——中南财经政法大学,在经历一个多月的网络辩论鏖战后,于今年8月22日从32支强队中脱颖而出,进而获得资格代表中国出战2007国际大学群英辩论会。

    A组的其他五只代表队,也是各个国家和地区的辩论选拔赛冠军。

    而31日亮相在抽签板上的总决赛辩题,更是与以往七届辩论会有很大的不同。本届辩题经网友推荐与专家评定,不再是哲理性、理论性的务虚辩题,而是前所未有地朝社会和民生贴近。“政府应不应该控制私家车数量”“公共场所应该全面禁烟还是部分禁烟”“金庸小说应不应该进中学课本”……每一道都是当前社会和媒体聚焦的中心,具有紧迫的现实意义。

    此外,本届辩论会总决赛的程序也有改变。由于每组各有六支代表队参战,在第一轮两两对决后,三支告负的代表队将经总决赛大评审团评审,复活一队,进入第二轮争夺决赛资格的比赛。

责编:吉哲

1/1

更多相关新闻