央视网首页|搜视|直播|点播|新闻|体育|娱乐|经济|房产|家居|论坛| 访谈|博客|星播客|网尚文摘
打印本页 转发 收藏 关闭
定义你的浏览字号:

海外选拔赛系列——走进莫斯科国际关系学院

 

CCTV.com  2007年12月03日 17:25  来源:  
专题:2007国际大学群英辩论会

《海外选拔赛系列——走进莫斯科国际关系学院》

(2007-11-29)播出

    国立莫斯科国际关系学院建于1944年,是一所专门培养国际关系方面人才的专业学院,在俄罗斯享有很高声誉。俄罗斯现代权贵子弟以就读此大学为荣。我国外交部的许多俄语高级翻译人员曾在此学院毕业或进修。

    经历了半个多世纪的风风雨雨,今天,国关已成长为一所真正的综合性大学。1994 年俄联邦高等教育委员会颁布命令,给予国际关系学院综合性大学(Университет)资格,并更名为国立俄罗斯联邦外交部莫斯科国际关系学院(大学)。

    50 周年校庆之时,美国总统乔治· 布什、英国首相玛格丽特,撒切尔、联合国秘书长布特罗斯· 加利分别致电致函表示祝贺。国关还系统地邀请世界著名学者、各国政府首脑到校做报告。1995 年和2007年中国国家主席江泽民、胡锦涛在访俄期间曾到国关做了精彩的演讲。1998 一1999 年美国总统克林顿、联合国秘书长安南、德国总理施罗德、法国总统希拉克等也曾分别到国关演讲、做报告。  

    国关的对外交流不仅限于教学人员,该校学生经常参加国际和欧洲学术研讨会、青年论坛等国际性的活动。国关定期召开模拟联合国大会,届时邀请世界各地的大学生参加研讨,交流思想,增进友谊。

    在国际大专辩论赛上,1999 年首次吸收母语非汉语的代表队参赛,国关应邀派团参加,虽然他们的语言表达还不尽完美,但他们向中国观众充分展示了俄罗斯大学生的风采。

相关链接: 

      海外选拔赛系列——走进墨尔本大学

      海外选拔赛系列——走进新南威尔士大学

      海外选拔赛系列——走进圣彼得堡大学

      海外选拔赛系列——走进莫斯科国际关系学院

      海外选拔赛系列——走进莫斯科大学

      海外选拔赛系列——走进高丽大学

      海外选拔赛系列——走进梨花女子大学

责编:吉哲

1/1

更多相关新闻