央视网首页|搜视|直播|点播|新闻|体育|娱乐|经济|房产|家居|论坛| 访谈|博客|星播客|网尚文摘
打印本页 转发 收藏 关闭
定义你的浏览字号:

新闻会客厅:国际大学群英辩论会上的中国通

CCTV.com  2007年12月04日 15:36  来源:  

    从左至右分别为耶鲁大学中文系四年级学生邵逸青、埃及开罗大学学生穆晶晶、韩国梨花女子大学中文系三年级学生刘金丹、《新闻会客厅》主持人李小萌。

    李小萌:欢迎来到《新闻会客厅》。今天节目一开始首先请大家把目光投向我们的观众席,大家会看到,在观众席当中除了中国朋友以外,还有很多来自世界各国的外国朋友,不过今天我很放松,既不用想着英语,也不用找翻译,为什么呢?因为他们全部都是中国通,这些中国通来到北京,是来参加国际大学群英辩论会的,我们先来了解一下赛场的情况,来看一下。

    这里正在进行的是一场特殊的辩论会,说它特殊,是因为辩论的双方——美国耶鲁大学和韩国梨花女子大学的外国学生们都使用汉语与对方激烈辩驳,外国大学生能如此娴熟的运用汉语,让现场的中国大学生都惊叹不已。

    其实这只是正在北京进行的国际大学群英辩论会比赛中很平常的一幕,今年参加比赛的外国大学生们,虽然大部分学习汉语才三四年的工夫,但出于对中国文化的酷爱,让他们个个都成了汉语通。

    耶鲁大学学生邵逸清:“我爱上了中国的文学,尤其是红楼梦。”

    耶鲁大学学生苏克思:“我真的觉得中文成为我生活的不可或缺的一部分。”

    今年来北京参赛的这些外国大学生代表,都是在本国的大学里经过层层的汉语选拔才进入决赛的。

    韩国梨花女子大学学生刘金丹:“大家好,我是来自韩国那边梨花女子大学的学生。”

    耶鲁大学学生温侯廷:“耶鲁有一个中文专业,而且学习汉语在耶鲁特别火。”

    据介绍,目前全球的孔子学院已经达到一百四十所,从上世纪九十年代开始,随着中国经济的持续发展,汉语已经成为世界各国大学生最热门的外语选择之一。

    李小萌:在刚才短片当中出现的不少的朋友今天来到我们的现场,台上有三位,台下还有很多,你们三位先自我介绍一下好吗?

    刘金丹:大家好,我是来自韩国梨花女子大学中文系三年级的学生,我叫刘金丹。

    李小萌:刘金丹,为什么你要取这个名字,什么意思呢?

    刘金丹:因为我爸爸姓刘,我妈妈姓金,我的名字既有爸爸的姓,也有妈妈的姓,丹是因为我妈妈非常喜欢牡丹花,所以加了个丹字。

    穆晶晶:我叫亚思敏,中国名字叫穆晶晶。

    李小萌:穆晶晶,哪个晶?

    穆晶晶:水晶的晶。

    李小萌:是自己起的吗?

    穆晶晶:不是,是一个中国朋友给我起的。

    李小萌:为什么他觉得你适合这个名字呢?

    穆晶晶:原来我叫白晶晶,那个时候是一年级的学生,但是那个时候我知道那个名字的由来是什么。

    李小萌:是什么呢?

    穆晶晶:原来是《大话西游》里面的,但是因为这个名字和白骨精很像,所以我的老师告诉我,我姓穆,原来我姓穆,所以他告诉我应该叫穆晶晶。

    李小萌:叫晶晶的女孩子一般都很漂亮,眼睛都亮晶晶的。

    邵逸青:你好,我是耶鲁大学中文系四年级的,我叫邵逸青,英文名字是SCHAFMAN ADAM。

    李小萌:你是邵家的人。

    邵逸青:不是邵家的人,就是邵很像SCHAFMAN。

    李小萌:音译。

    邵逸青:对。

    李小萌:那逸青呢?

    邵逸青:逸青是我跟我的中文老师一起起的名字,跟我弟弟的犹太名字很像,我弟弟的犹太名字是青松。

    李小萌:哦,青松。

    邵逸青:对,所以我就给我弟弟起了逸松,我是逸青。

    李小萌:平常我们掌握了一门外语怎么检验掌握得好不好呢,就是你可以用这门语言去跟别人吵架,而且还能吵得赢别人,你们是不是都是这方面,拿中文跟别人吵架都没问题了?

    刘金丹:我想应该没问题。

    李小萌:晶晶呢?

    穆晶晶:一样。

    李小萌:好家伙,那你就更没问题了是吗?

    邵逸青:我不太喜欢吵架,我用英文吵用中文吵都吵得不好。

    李小萌:可是来参加辩论会不就是来吵架吗?

    邵逸青:这是来讨论吧。

    李小萌:今天他们是放松的状态,所以说话语速也缓慢,也比较松驰,但是我们知道在辩论会当中你要在一个被限制的时间里把意思表达完整,同时还要让现场的人都能够赞同你,是需要一个不同的状态,所以今天我们在这里想模拟一个微型的一个辩论会,由你们三个人来扮演,我们的题目当然要比你们的题目难一些了,我作为大会主席直接就定了你们三个人的分工,这个也跟一般的比赛不太一样,我说了算。其实这个题正方是相对要简单一点,你知道你的角色了吗?

    邵逸青:差不多了,谢谢。

    李小萌:好,我们的题目再重复一下,辩论不是吵架。我们请正方选手先来,不限制时间,由主席决定喊停好吗?

    刘金丹:谢谢主席、评委、对方队友,大家好,我方认为辩论不是吵架。首先,辩论是为了说服别人,说出自己的道理。

    李小萌:没关系,太突然了,平常你们做这个比赛之前多长时间会拿到题目?是现场才知道题目的吗这次比赛?

    刘金丹:是两个星期以前。

    李小萌:两个星期以前,所以要准备两个星期对吗,我们这个题目一出来连两分钟都没给你,措手不及,可以想一下好吗?你想想你的论点、论据都是什么,评委同学,你当了选手以后,现在当评委,你觉得怎么样能当好一个评委呢?

    穆晶晶:我觉得应该看辩论,不看辩题,还应该从思维上来看谁厉害,不看语言。

    李小萌:那你今天先评价评价我们出的这个辩题,水平高吗?

    穆晶晶:很简单。

    李小萌:很简单是吗,可是不一定他们能说得好,其实今天我们现场也有这次大赛真正的评委,我们介绍一下,我们要先介绍的是曹景行先生、凌峰先生,还有蒋昌健先生,利用这段时间你们给我们评价一下刚才我们出的这个题目高明不高明?

    曹景行:刚才实际上正方已经给你回答了,比较简单,比较难辩。

    李小萌:其实参加辩论会的选手,他所要捍卫的那个题目未必是他所赞同的题目,凌先生。

1/3

更多相关新闻