央视网首页|搜视|直播|点播|新闻|体育|娱乐|经济|房产|家居|论坛| 访谈|博客|星播客|网尚文摘
打印本页 转发 收藏 关闭
定义你的浏览字号:

海外选拔赛系列——走进爱资哈尔大学

 

CCTV.com  2007年12月06日 10:42  来源:  
专题:2007国际大学群英辩论会

《海外选拔赛系列——走进爱资哈尔大学》(2007-12-05)播出

    爱资哈尔大学是伊斯兰世界的最高学府,多少年来,爱资哈尔一直被誉为伊斯兰文化的“天房”、朝向、灯塔…… 有多少莘莘学子不远万里来此求学。千百年来爱资哈尔一直是穆斯林学子梦寐以求的知识殿堂。自伊历361年(公元972年)法蒂玛人建立爱资哈尔至今,爱资哈尔像一棵万古常青的松树一样,自始至终一直保持着它的古朴,永远散发着它的清香。

    爱资哈尔大学设有四大教法学派,即沙斐尔派、哈奈菲派、马立克派和罕百里派,它有伊斯兰教法律、阿拉伯语言方面的专家、学者组成。因此,在爱资哈尔留学生城可容纳5000人同时礼拜的清真寺内,你可以看到四大教法学派的穆斯林,在同一时间,同一个伊玛目带领下集体礼拜(四大教法学派的伊玛目都可轮流领拜)。尽管各家学派在某些宗教礼仪上各有不同,但伊斯兰教允许几家学派的穆斯林跟随一位伊玛目礼拜。在世界上,除伊斯兰教的圣地麦加外,像这样大规模成批地有几家不同教法学派的穆斯林聚在一起礼拜的情景,可能当属爱资哈尔为最了,由此可以看出爱资哈尔宽阔的胸襟和世界穆斯林精诚团结的伟大象征。

    爱资哈尔还专门设立了伊斯兰研究院,它是研究伊斯兰教的最高机构,它对伊斯兰教有关的一切,进行研究并对创新伊斯兰文化、对一些混杂与伊斯兰教中的不纯部分和教派方面的偏见影响予以肃清,以还伊斯兰的本来面目。

    在世界百名大学排行榜中爱资哈尔居于第45位,(北大居于第36位,清华居于第47位)并且爱资哈尔在世界大学的发展进程中也起过举足轻重的作用,比如,现代大学实行的助教制,早在13世纪就已经在爱资哈尔流行。一位大学者常常从获得“文凭”的学生中挑选几名得意门生,辅助教学,在老师讲完课后,他们便登上讲台,释疑解惑,有时老师因故缺席,他们便可挑起讲课的重任。这种助教制,一直在爱资哈尔沿用至今。

    爱资哈尔大学的图书馆也是举世闻名的。他的闻名在于它藏有许多珍贵的手抄图书,这是其他图书馆无法相比的,这些手抄珍品绝大部分是伊斯兰书籍,被称作“东方伊斯兰文化之精华”。据估计,目前该图书馆藏书量可高达100万册之多。

    爱资哈尔大学是一所综合性大学,目前它设有26个高级科研机构,其中包括医药、经济、工程、农业等。据统计,目前在埃及境内有43个男生学院,18个女生学院,均遍布各地。爱资哈尔大学的学院包括伊斯兰教基础学院、伊斯兰教宣教学院、伊斯兰研究与阿拉伯语学院、语言与翻译学院、阿拉伯文学院、教育学院、法学院、商学院、农学院、工学院、医学院、科学院、制药学院等。

相关链接: 

      海外选拔赛系列——走进墨尔本大学

      海外选拔赛系列——走进新南威尔士大学

      海外选拔赛系列——走进圣彼得堡大学

      海外选拔赛系列——走进莫斯科国际关系学院

      海外选拔赛系列——走进莫斯科大学

      海外选拔赛系列——走进高丽大学

      海外选拔赛系列——走进梨花女子大学

      海外选拔赛系列——走进汉阳大学

        海外选拔赛系列——走进开罗大学

责编:吉哲

1/1

更多相关新闻