央视网首页|搜视|直播|点播|新闻|体育|娱乐|经济|房产|家居|论坛| 访谈|博客|星播客|网尚文摘

海外选拔赛系列——英国站选拔2

 

CCTV.com  2007年12月18日 15:24  来源:CCTV.com  

海外选拔赛系列——英国站选拔2
海外选拔赛系列——英国站选拔2

    伦敦当地时间10月5日,2007国际大学群英辩论会海外选拔西线摄制组与浙江大学三位辩手建工学院研究生柳天旸、竺可桢学院学生张晋竹以及经济学院学生李长宇来到世界名都——英国伦敦,并圆满完成了珍视明2007国际大学群英辩论会海外选拔伦敦大学和威斯敏斯特大学站的选拔。

点击观看“海外选拔赛系列——英国站选拔2”视频

    伦敦大学是英国著名学府之一,也是学者云集、高朋满座的学术胜地。其中,亚非研究学院(SOAS)中文专业排名全英第一,每年都与中国很多大学进行学生交流。

    在亚非学院教学楼内的宣传板上,我们看到了很多有关中国的考察活动,比如西藏、书法学习以及江南艺术等方面。其中的Khalili演讲厅每天都有很多演讲和学生活动,在辩论队访问期间,我们就遇到了来自剑桥大学的访问学者的演讲。这里的学生大多来过中国,当我们提起我们来自杭州的时候,一位英国学生表示自己去过杭州,觉得杭州是中国最美丽的城市,在那里他留下了很美好的回忆。

    不仅仅是学生,当地的学院领导和老师也对辩论队的到访表示了热烈的欢迎,不但早早地进行了宣传,而且还专门派老师接待中国的辩手们。

    随后,在当地老师的介绍下,三位辩手与伦敦大学的三位选手——一辩魏何欣、二辩马山和三辩阿俊见了面,三位外国辩手都曾经来过中国交流一年,有着很好的汉语水平和口语能力,基本可以适应正常语速的汉语表达。

    一辩魏何欣是一个来自特立尼达和多巴哥的女孩,大约6岁的时候全家来到了英国,从此开始了欧洲生活。

    身着黑色皮肤的她很活泼,据说她每周都要花2个小时来打理头上的小辫子,她对这场比赛非常重视,她的母亲和阿姨也来到了比赛现场观看比赛。

    二辩马山个子很高,在我们来访之前还在参加面试北京奥运会的组织工作,当我们问起如果面试失败他会怎么办时,他很自然地说他就去看比赛。简单的汉语沟通让来自东西方的六位年轻人迅速地熟悉了起来。

    在随后开始的辩论环节,三位外国辩手也体现了他们的思维敏捷度和汉语水平。这场比赛的辩题是“跨国婚姻的利弊关系”,这个辩题是由伦敦大学的同学们提供的,据他们的指导老师说,选这个辩题的原因是因为他们都曾在北京留学一年,也都在不同程度上面对了跨国恋爱和婚姻的实际问题,因此他们对这个辩题十分关注。

    来自浙江大学的辩手张晋竹和李长宇从婚姻的产生、夫妻个人发展、感情维系、子女教育以及国际交流五个方面全面陈述了跨国婚姻的优点。

    在浙大辩手的攻击下,三个英国学生不慌不忙,从现实层面举出了跨国婚姻很多具体的问题。双方在探讨之余还好整以暇地展示着各自的幽默细胞,轻松幽默地展示着辩题的每一个侧面。来自伦敦大学的三位辩手驾轻就熟地用汉语很好地展示了自己的观点,获得了场下观众的好评。来自浙江大学的两位特约辩手张晋竹和李长宇也凭借自己深刻的见识、幽默的谈吐和优雅的风度屡次赢得了观众们的掌声,担任本场主持的研究生柳天旸也凭借他镇定的主持风格而广受好评。

    随后,三位辩手还向伦敦大学的辩手赠送了小礼物,告别时,一辩小魏恋恋不舍地说要去杭州看望浙江大学的老师和三位辩手。

    此后,海外巡回辩论队又来到了位于伦敦市中心的威斯敏斯特大学。

海外选拔赛系列——英国站选拔2
海外选拔赛系列——英国站选拔2

    威斯敏斯特大学以其优秀的电视媒体专业享誉全英,对于这次活动,学校也相当重视,不仅委派了外事办的工作人员全程陪同,还安排了有常务副校长参加的见面仪式。

    在与当地学生的交流中,学生Mark提出要去中国留学,并向三位辩手咨询去哪所大学合适,辩手们向他推荐了位于西湖之滨的浙江大学,Mark表示十分向往。

    在随后的双方辩手见面会上,特约辩手们认识到了威斯敏斯特大学队的特殊之处,它是由三个不同肤色、不同国籍和教育背景的人组成的。三辩龙乃莉是德国籍犹太人,从小在柏林长大的她在三年前来到威斯敏斯特学习汉语;而二辩钟永康的父母则是香港人,虽然从小在德国长大,但仍然接受了很好的华语知识和汉语文化教育,普通话和广东话都说得很好;而主辩赵深命则是一个皮肤黑黑的孟加拉男孩,出生在加拿大的他儿时跟随父母来到英国学习和生活。面对这支“多国部队”,浙大的三位辩手也向他们介绍了中国文化的特点,并向他们推荐了美丽的中国杭州。

    在随后的辩论会上,双方围绕“经济全球化对年轻人海外创业的利弊关系”展开了深入浅出的讨论。面对深刻的辩题,两位浙大辩手都有自己的视角和发言权。

    主辩柳天旸曾经有两年多的创业经历,而结辩李长宇则是经济学院的学生。二人从全球化使依靠本土特点创业越来越困难、跨国公司垄断市场和创意竞争加剧三个层次历陈经济全球化对年轻人创业的弊端。深入的思维与视角让场下观众频频点头表示赞许。

    面对着特约辩手的尖锐观点,“多国部队”也展开了独特的战术打法,频频列举诸如中药店、google、virgin等等年轻人创业成功的例子,说明如果发挥年轻人的热情与创意就会创业成功。

    纵观全场,三位海外辩手很完整地把自己对问题的认识展示了出来,但由于汉语水平限制,没能有更好的临场发挥,表达也稍显生涩。浙江大学的辩手观点深入又不乏机智灵活,既有高屋建瓴的观点也有深入浅出的陈述,获得了很高的评价。

    在结束了伦敦两所大学的辩论活动之后,中央电视台“珍视明2007国际大学群英辩论会”海外选拔西线摄制组将继续在英国停留一段时间,继续与利兹大学、谢菲尔德大学和牛津大学展开辩论。

责编:胡悦

1/1
打印本页 转发 收藏 关闭 请您纠错
定义你的浏览字号:

  更多相关新闻>>